中药大全 | 明星八卦 | 健康曝光台 | 网站地图
 
您当前位置:百家健康网_健康小常识|关心您健康的网站 >> 心理健康 >> 心理探密 >> 年轻人多做善事可摆脱社交恐惧症

年轻人多做善事可摆脱社交恐惧症

责任编辑:百家健康 文章热词:多做善事 社交恐惧症 加入时间:2015-12-20 19:08:30
 
核心提示:研究人员招募了155名有严重社交焦虑的大学生,并将他们随机分成三组。第一组成员需要做好事,比如帮助朋友提供义务刷盘子服务,给穷人施舍零花钱,以及帮助邻居整理草坪等。第二组成员不参加到做好事的活动中,但是他们需要观摩以上活动。第三组成员和往常一样生活,不做改变。

近日,英国《每日邮报》网站刊文建议,多做善事可以帮助涉世未深的年轻人减轻社交恐惧。

每年的毕业季再次来临,初入职场的年轻人们多多少少会有社交恐惧,体现为焦虑,压力增大,不愿进入社交场合等。近日,英国《每日邮报》网站刊文建议,多做善事可以帮助涉世未深的年轻人减轻社交恐惧。

加拿大西蒙弗雷泽大学和英属哥伦比亚大学的科学家们做了一项调查,研究多做好事是否可以减轻人们的焦虑,帮助年轻人更快融入社会。

研究人员招募了155名有严重社交焦虑的大学生,并将他们随机分成三组。第一组成员需要做好事,比如帮助朋友提供义务刷盘子服务,给穷人施舍零花钱,以及帮助邻居整理草坪等。第二组成员不参加到做好事的活动中,但是他们需要观摩以上活动。第三组成员和往常一样生活,不做改变。

结果显示,为他人伸出援助之手的第一组成员心理上降低了初入社会时的情感焦虑,而其余两组成员则没有这样的效果。

主导这项研究的Lynn Alden博士相信,做好事可以抵御初入社会时不愿意进入社交场合的消极影响,帮助年轻人更好地融入到社会中。这些善行可以帮助年轻人们获得社会的认可,并给他们带来积极影响。

其实社交恐惧症这个名词我们并不陌生,但有的时候甚至自己都不知道自己患了社交恐惧症。特别的害怕与别人进行交流,尤其是在一些公开的社交场所的时候,这个就是人们常说的社交恐惧症。那么导致社交恐惧症的原因是什么呢?除了做善事,我们还能做些什么去克服社交恐惧症呢?

导致社交恐惧症的原因

1、缺乏锻炼

在我们的日常生活中有人认为自己缺乏一些社交的技巧,不知道怎么和别人交流都是因为没有得到系统的锻炼,的确,缺乏社交技巧会给别人造成不好的印象,以致引起别人不好的反应,导致尴尬的处境。

2、自我贬低

有的患者他们在社交过程中的行为其实是恰当的,但患者却认为自己的表现不对,所以是患者对自己的评价不恰当。在社交过程中,患者的自我贬低起着重要作用

不少患者对自己要求过高,恨不能以自己超群的口才和举止得到所有人的称赞与喜欢,这就不可避免反复造成自我挫败,终于导致见人就紧张害怕。

3、社交动机不纯

在有的患者中他们总是认为人们和他交流都是带着不纯的目的的,而且有时候自己的目的也不是简单的交朋友那么简单,因此总是希望自己在别人心目中造成某种特殊的印象,所以才可能会感到紧张不安甚至恐惧。假如不论别人对我有什么看法,我一概毫不在意,就不会紧张害怕。

4、人格特性

如果一个人倾向于控制别人对他的印象,或者特别受面子,似乎所有的人都喜欢他这人才有面子,或者完美主义倾向强烈。而且恨不得在别人面前表现得完美无缺,那么这种人便容易患社交恐惧症。

八招攻破社交恐惧症

治疗社交恐惧症可以分为心理治疗和药物治疗两个部份,病况较轻微的人只需要接受心理治疗,医师会为病人做心理建设并在咨询的过程中了解病人产生社交恐惧症的主要原因为何,从症结点加以开导,帮病患建立起自信心。若是病情较严重,医师则会配合药物治疗。如果你的社交恐惧症不严重的话,你也可以试试这些方法。

1、适当的放松

这样做能够缓解心理的恐惧感。将两脚平稳站立,轻轻地把脚尖踮起,坚持几秒钟,然后放下,同时,边做有节奏的深唿吸边数数,这样做二到三组,每组三十下,一般就能缓解心理恐惧。

2、接纳并信任自己

社交恐惧症在某种程度上时不能接受自己的一种表现。从现在开始,停止对自己的挑剔,批评,责难,也不要以恐惧就逃跑。要知道,如果自己都不信任自己,那么这个世界上还有谁会信任你呢?

3、让自己有事做

心理学家认为,双手空空会让人的社交恐惧感增加,而手里握着东西能够给人一定程度的安全感。台湾名主播蔡康永就总是这样,在做节目的时候,把一支笔我在手里,他说:“这样可以有效的避免手不知摆在什么地方的尴尬。”

4、试着看着别人眼睛说话

眼睛是人心灵的窗户,如果能够勇于直视他人的眼睛,也就相当于敢于敞开心灵与人交流。开始时,一直盯着别人的眼睛,感觉可能会比较尴尬,当我们可以给自己一些心理暗示,比如:即使看着他的眼睛,他也不会咬我一口。又或者当成一个自己的小游戏:我就这么盯着他看,看他会有怎样的反应。

5、自己演练社交情景

经常自己在脑海中预演,或者把板凳,桌子等当成陌生人进行社交演练。次数多了,时间久了,效果就明显了。

6、选择友善的人交往

友善的人比较懂得如何尊重一个人,我们也比较容易从他们那里获得认可,进而建立起我们的社交自信。

7、不刻意迎合

压抑自己,迎合别人和外界的做法并不可取。一方面,这样的方式让对方无法了解到真实的我们,另一方面,也会给自己带来很大的心理压力,让自己排斥社交活动。

8、关注社交本身,而非自己的表现

将注意力转移到怎样才能表达清楚自己的意思,怎样才能发掘对方的有点等事情上来,这样就能够自然从容了。

 
 
热门栏目