中药大全 | 明星八卦 | 健康曝光台 | 网站地图
 
您当前位置:百家健康网_健康小常识|关心您健康的网站 >> 养生保健 >> 家庭保健 >> 小米南瓜粥的禁忌 食补不成反而容易伤身哦
 

小米南瓜粥的禁忌 食补不成反而容易伤身哦

责任编辑:佚名 文章热词:小米南瓜粥 加入时间:2017-11-3 9:41:41
 
核心提示:南瓜也有可能成为过敏原,所以对南瓜过敏的人不宜吃南瓜粥。对南瓜过敏的人食用南瓜就可能造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了,所以此类人群要避免食用南瓜及南瓜制品。

  一、小米南瓜粥的禁忌事项

  小米南瓜粥不仅口感好,营养价值也很高,但是食用粥时仍需要注意一些相关禁忌。爱吃小米南瓜粥的朋友赶紧来了解一下,到底哪些人不能吃、不能和哪些食物一起吃。否则食补不成反而容易伤身哦!

  1、南瓜也有可能成为过敏原,所以对南瓜过敏的人不宜吃南瓜粥。对南瓜过敏的人食用南瓜就可能造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了,所以此类人群要避免食用南瓜及南瓜制品。

  2、熬煮小米南瓜粥的时候同样也不可以加红枣,红枣和南瓜一起吃会破坏维生素C,另外也会加重消化不良的症状。

  3、吃小米南瓜粥的时候注意不要吃鱼,也不宜吃菠菜,南瓜与这两者相冲,同食会对身体不利。

  4、患感染性疾病和发热症状者不宜食用小米南瓜粥,以防病情恶化。

  5、小米粥是凉性食物,所以气滞者忌用,即经常感到闷胀和疼痛的人不能喝小米粥。还有,体质虚寒者和小便清长者不宜多吃小米。

  6、小米熬粥赖氨酸含量过低,而亮氨酸的含量又过高,不适宜当作老人、小孩和妇女产后的主食来食用,喝小米粥时要注意饮食搭配,以免缺乏其他营养素。

  二、小米南瓜粥的适宜人群是什么

  一般人群均可放心食用小米南瓜粥,1-3岁儿童、老年人尤其适合多吃。因为南瓜和小米都有一定的食疗功效,适合血气亏损、身体虚弱者食用,食用后对一些病症有很好的辅助治疗效果。有需要的朋友可以不妨尝试一下小米南瓜粥,自家熬制的吃起来健康又安心。

  1、糖尿病患者:南瓜含有丰富的钴,具有活化人体的新陈代谢功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必需的微量元素,对防治、降低血糖有一定的疗效。

  2、产妇:虚寒调养,小米粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。小米中含铁、维生素B1、B2的量比大米高,所以对于产妇产后滋阴养血有很大帮助。

  3、胃病患者:小米南瓜粥因富含维生素B1、B2等营养元素,具有补脾健胃,防止消化不良功能。

  4、经常失眠者:中医认为,小米性微寒、味甘,有健脾、和胃、安眠的功效。另外,小米含丰富的淀粉,进食后能使人产生温饱感,可以促进胰脑素的分泌,从而提高进入脑内色氨酸的数量。

  5、老年人和高血压患者:南瓜中高钙、高钾、低钠,还含有磷、镁、铁、铜、锰、铬、硼等元素,对预防骨质疏松和高血压有一定作用

  三、小米南瓜粥的做法是怎样的

  小米南瓜粥的做法很简单,大家只需要记得在煮粥的时候要注意火候,材料要尽量选取新鲜的,接下来就是根据步骤一步步放入材料熬制即可。这一粥品也不需要什么调味料,最多放些糖就够了。另外,也可以根据自己喜好添加一些红枣之类的食材,口感更丰富。

  熬制小米南瓜粥所需的材料:小米一杯(电饭锅自带的量米杯),南瓜适量,冰糖适量

  1、小米用水略冲洗一遍即可,加些水浸泡1小时;南瓜去瓤,切小块。

  2、浸泡过的小米、南瓜连水一同放入锅中,再加适量水,根据自己的口味放入适量的冰糖。

  3、大火烧开,撇去浮沫后转小火煮1小时,熬至南瓜和小米充分融合即可关火。

  注意,南瓜最好选用象腿南瓜(长形的那种),小米最好用沁州黄,这样煮出的南瓜小米粥金黄、粘稠。水最好一次到位,不要中途加水,水量不要太多,这样才能熬制出粘稠的粥,如果喜欢清水粥,那可以适量多放点水。另外,小米提前浸泡之后更加容易煮粘稠,没时间的话不泡也可以,只是要适当延长煮的时间。小米最好是免洗的,如果不是,只要用水稍冲洗一遍即可,反复洗会损失其中的营养成分。如果南瓜切成小片或者是做成泥则不需要与小米同时下锅,可以晚些下锅,如果是块状最好和小米一起下锅熬煮,这样才能保证其熟透。

  四、小米南瓜粥的营养体现

  小米和南瓜都是食疗佳品,食疗的功效都很强大,熬制成粥品既能保证食材原汁原味,又能使其中的营养成分得以很好地保留。南瓜本身营养成分较全,营养价值也很高,搭配小米这种含有丰富维生素的粗粮制成粥品可谓是绝佳搭配。南瓜含有淀粉、蛋白质、胡萝卜素、维生素B、维生素C和钙、磷等成分。嫩南瓜中维生素C及葡萄糖含量比老南瓜丰富。老南瓜则钙、铁、胡萝卜素含量较高。南瓜的膳食纤维非常丰富,因此也是很好的养胃食材。

  作为“五谷之首”的小米,含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物。由于小米通常无须精制,因此保存了较多的营养素和矿物质,其中维生素B1含量是大米的几倍,矿物质的含量也高于大米。小米含铁量突出,有很好的补血效果,其磷含量也很高,是大米的2到3倍小米熬制成粥之后不仅保留了它本身的营养成分,也更利于吸收,因此小米粥也是小米最有营养的吃法之一。可见小米南瓜粥的营养价值之高!

 
上一篇:睡眠已经成为导致我们亚健康的因素

 

下一篇:没有了
 
 
热门栏目