中药大全 | 明星八卦 | 健康曝光台 | 网站地图
 
您当前位置:百家健康网_健康小常识|关心您健康的网站 >> 情感天地 >> 恋爱滋味 >> 预防出生缺陷,准父母们这项孕期筛查太重要了!
 

预防出生缺陷,准父母们这项孕期筛查太重要了!

来源:佚名 文章热词:预防出生缺陷 加入时间:2021-12-24 17:41:23
 
核心提示:北京协和医院产科中心主管技师郝娜介绍,单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病,种类多达9000余种,如进行性假肥大性肌营养不良、脊髓性肌肉萎缩症、地中海贫血、苯丙酮尿症等。

  中新网客户端北京12月23日电(张依琳)每一对育龄夫妇都期待孕育健康的宝宝,但在我国,出生缺陷总发生率约为5.6%。在各种导致出生缺陷的原因中,单基因遗传病约占22.2%。在常规产检中,隐性遗传病患儿通常无法检查出异常,直到出生后出现病症才得以发现。如何及时排查生育隐性遗传病患儿的风险?

  没有家族遗传病史,孩子也会患病?

  按照国家卫健委2018年透露的数据,据估算,中国出生缺陷总发生率约为5.6%。

  有研究显示,平均每个正常人携带有2.8个隐性遗传病的致病变异基因,变异基因既可来自于父母,也可源于自身,都有可能遗传给下一代。

  北京协和医院产科中心主管技师郝娜介绍,单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病,种类多达9000余种,如进行性假肥大性肌营养不良、脊髓性肌肉萎缩症、地中海贫血、苯丙酮尿症等。

  单基因病在人群中综合发病率达百分之一,其中单基因隐性遗传病的遗传模式图如下:

  北京协和医院产科中心供图。

  郝娜介绍,当人体携带某个单基因隐性遗传病的一个突变基因时,称为携带者。携带者本身不会发病,但有50%的几率会将该突变基因遗传给孩子。

  当夫妇二人都是同一个单基因隐性遗传病的携带者,且胎儿同时遗传了夫妇各自有缺陷的基因时,将来就会发病,成为患者。这样的夫妇每次妊娠生育该遗传病患儿的概率均为25%,生育无症状携带者的概率为50%。

  另外,当女方为X连锁隐性遗传病的致病基因携带者时,每次妊娠生育的男孩中有50%概率为患儿,生育的女孩中有50%为携带者。

  北京协和医院产科中心供图。

  早期筛查和检测意义重大

  单基因遗传病对患者及其家庭都会造成极大的负担和创伤。

  医生表示,大多数单基因遗传病会致死、严重致畸或致残,且缺乏有针对性的治疗手段及治疗药物(仅5%左右),治疗费用昂贵,通常只能采取对症治疗或康复治疗。

  因此,对于准爸爸妈妈们而言,在备孕期或孕早期针对常见的单基因遗传病进行有效的风险评估和诊断识别意义重大。

  准爸爸妈妈们可以在备孕期或孕早期通过抽血化验的方式进行携带者筛查,针对高发的单基因遗传病进行检测,排查是否存在致病性基因突变。

  北京协和医院产科中心副主任医师蒋宇林提示,高度怀疑为单基因遗传病的患者、有遗传性疾病家族史或生育过遗传性疾病孩子的夫妇,需要先针对自身疾病或家族史的病因进行遗传学诊断和排查,之后再由医生建议是否适合进行单基因病携带者筛查。

  如果检测发现夫妇同时是某一个单基因遗传病的携带者时,就需要结合遗传咨询、产前检测或诊断、辅助生殖技术等,来有效预防胎儿出现严重的单基因遗传病。

  资料图:某医院门诊楼。 中新社记者 殷立勤 摄

  备孕期是筛查的最佳时期

  郝娜表示,开展单基因遗传病携带者筛查的最佳时期是备孕期,在这个时期,准爸爸妈妈们时间较为充裕,因此针对检测结果进行斟酌和决策也相对从容,备选的解决方案也比较多。

  如果错过了备孕期也不要担心,在孕早期进行筛查也是可以的,但在这个时期检测,时间比较紧张,因此建议夫妻双方同时进行抽血检测。

  单基因遗传病携带者筛查简便、快捷,准爸爸妈妈们首先在门诊经过专业咨询,并签署相关知情同意书后,夫妇双方进行抽血(3~5毫升外周血)化验,一般3~4周可出结果。

  因此,有生育意向的育龄期夫妇都可以在备孕期或孕早期进行单基因隐性遗传病携带者筛查,以了解自身突变基因携带情况,及早发现生育风险并及时干预,可有效预防严重遗传病的发生。(完)

 
 
 
热门栏目