中药大全 | 明星八卦 | 健康曝光台 | 网站地图
 
您当前位置:百家健康网_健康小常识|关心您健康的网站 >> 养生保健 >> 生活保健 >> 甲鱼的功效与作用及禁忌 甲鱼不能和什么一起吃
 

甲鱼的功效与作用及禁忌 甲鱼不能和什么一起吃

来源:佚名 文章热词:甲鱼的功效与作用及禁忌 加入时间:2022-1-5 9:03:34
 
核心提示:幼儿要少食甲鱼。甲鱼属于高蛋白质滋补品,儿童脾胃娇嫩,在食用时则有可能导致孩子消化不良,加重脾胃的负担,因此要少食。

  甲鱼的营养丰富,是进补食物中常见的一种。不过,要提醒大家的是有些人并不适合吃甲鱼。并且,甲鱼和10种食物是不能同吃的。接下来,不如就来一起具体了解了解关于甲鱼的食用禁忌都有哪些吧。

  哪些人不宜吃甲鱼

  肝炎患者由于胃黏膜水肿,小肠绒毛变粗变短,胆汁分泌失调等因素,消化吸收机能大大减弱。而甲鱼含有很丰富的蛋白质,病人食后不仅难以吸收,反而会加重肝脏负担,严重时肝细胞还会大量坏死,血清胆红素剧增,血浆浓度升高,诱发肝昏迷。

  失眠、孕妇及产后泄泻也不宜食用。虽然它具有滋阴益肾的功效,但是甲鱼性味咸寒,有着较强的通血络、散瘀块作用,因而有一定堕胎之弊,尤其是鳖甲的堕胎之力比鳖肉更强。

  肠胃功能虚弱、消化不良的人应慎吃。尤其是患有肠胃炎、胃溃疡、胆囊炎等消化系统疾病患者不宜食用。脾胃虚弱的人,更不能多吃,否则往往使入不思饮食,肚腹胀满,甚至引起腹泻。

  幼儿要少食甲鱼。甲鱼属于高蛋白质滋补品,儿童脾胃娇嫩,在食用时则有可能导致孩子消化不良,加重脾胃的负担,因此要少食。

  甲鱼不能和什么一起吃

  甲鱼不宜与桃子、苋莱、鸡蛋、猪肉、兔肉、薄荷、芹菜、鸭蛋、鸭肉、芥末、鸡肉、黄鳝、蟹一同食用。

  甲鱼与猪肉:因为猪、兔、鸭之肉都属寒性,而甲鱼也属寒性,所以二者不宜配食。

  甲鱼与苋菜:苋菜味甘,性冷利,令人冷中损腹,而甲鱼亦性冷,二者同食难以消化,可能会形成肠胃积滞。

  甲鱼与芥末:芥末气味辛热,能温中利气,白芥末辛烈更甚。与甲鱼肉同食,冷热相反,于人不利。所以甲鱼不宜加芥末作为调味品。

  甲鱼与鸭蛋:鸭蛋性属微寒,而甲鱼也是寒性食物,所以从食物药性学角度来说,二物皆属凉性,不宜同食,特别是对素质虚寒的人来说,更应忌同食。

  甲鱼与芹菜:二者同食可使蛋白质变性影响营养吸收。

  甲鱼与橘子:甲鱼富含蛋白质,橘子中含有果酸,二者同食,会使蛋白质与果酸结合,使蛋白质凝固,不易吸收。

  甲鱼与黄鳝、蟹:孕妇忌食,吃了会影响胎儿健康。

  死甲、变质的甲鱼不能吃;煎煮过的鳖甲没有药用价值。

  生甲鱼血和胆汁配酒会使饮用者中毒或罹患严重贫血症。

  那么,要怎样挑选到优质甲鱼呢?

  甲鱼的选购小窍门

  看:主要看甲鱼的各个部位。凡外形完整,无伤无病,肌肉肥厚,腹甲有光泽,背胛肋骨模糊,裙厚而上翘,四腿粗而有劲,动作敏捷的为优等甲鱼;反之,为劣等甲鱼。

  抓:用手抓住甲鱼的反腿掖窝处,如活动迅速、四脚乱蹬、凶猛有力的为优等甲鱼;如活动不灵活、四脚微动甚至不动的为劣等甲鱼。

  查:主要检查甲鱼颈部有无钩、针。有钩、针的甲鱼,不能久养和长途运输。检查的方法:可用一硬竹筷刺激甲鱼头部,让它咬住,再一手拉筷子,以拉长它的颈部,另一手在颈部细摸。

  试:把甲鱼仰翻过来平放在地,如能很快翻转过来,且逃跑迅速、行动灵活的为优等甲鱼;如翻转缓慢、行动迟钝的为劣等甲鱼。

  甲鱼虽然营养丰富,也要正确食用哦。

 
上一篇:喝中药需忌口 哪些食物不宜吃

 

下一篇:没有了
 
 
热门栏目