中药大全 | 明星八卦 | 健康曝光台 | 网站地图
 
您当前位置:百家健康网_健康小常识|关心您健康的网站 >> 常见疾病 >> 其他疾病 >> 人为什么会得精神分裂症?
 

人为什么会得精神分裂症?

来源:佚名 文章热词:人为什么会得精神病 加入时间:2022-1-5 9:05:18
 
核心提示:精神分裂症是一种十分常见的重性精神障碍。受传统思维的影响人们往往认为精神病患者都是“疯子”,其实精神分裂症并不是一种不治之症,只是它的症状比较复杂,易反复发作。人为什么会得精神分裂症?什么样的人群会易患精神分裂症?

  本期节目:精神分裂症是怎么回事?为什么一个人会有两个灵魂?

  精神分裂症是一种十分常见的重性精神障碍。受传统思维的影响人们往往认为精神病患者都是“疯子”,其实精神分裂症并不是一种不治之症,只是它的症状比较复杂,易反复发作。人为什么会得精神分裂症?什么样的人群会易患精神分裂症?

  陈大春主任医师指出,任何人从理论上讲,对精神分裂症没有免疫力。下列因素可能与精神分裂症的发病有密切关系。

  首先,遗传因素。从临床上大量的案例和病例可以发现,遗传因素在精神分裂症的发病过程中起了非常关键性的作用。比如直系亲属,像父母、兄弟姐妹,他们同病率会很高。父母一方得病,其孩子得病的风险高达15%,双方均得病,子女得病风险高达40%。明显高于普通人群患病率。也就是说,直系亲属患者有这样病的人更容易患精神分裂症。

  第二,性格因素也是患病的一个原因,性格不良,比如所谓的分裂性人格,偏执性人格,这些人比较敏感、多疑、固执、内向等等,具有上述心理特征的人也是易患病人群。

  第三,家庭环境因素,一些孩子生长在不良家庭环境中,从小受到了家庭成员的虐待,特别是受到和性有关的虐待;还有家庭破裂,父母关系,暴力等也是非常高危险因素。

  第四,环境压力。比如说,他的家庭非常不幸,经济条件比较差,生活在社会的底层,受到的精神压力大;或者成人以后,面对工作、家庭、社会的心理压力比较大,也是精神分裂症的因素。

  还有一个因素,比如在母孕期的感染包括病毒、细菌感染,孕妇各种产伤、新生儿的外伤、缺血缺氧等。所谓生物学的因素,这些因素会影响人神经发育障碍,改变人脑的结构,最终形成精神分裂症发病。

  精神分裂症目前来说,它是在遗传背景的基础上多种因素,包括生物因素、心理因素、社会因素综合作用下发病。精神分裂症是一种复杂性的遗传性疾病

 
上一篇:川崎病传染吗 通常不具有传染性

 

下一篇:没有了
 
 
热门栏目