中药大全 | 明星八卦 | 健康曝光台 | 网站地图
 
您当前位置:百家健康网_健康小常识|关心您健康的网站 >> 养生保健 >> 四季保健 >> 专家提示:冬季暖阳怎么晒好

专家提示:冬季暖阳怎么晒好

责任编辑:百家健康 文章热词:冬季暖阳怎么晒好 加入时间:2016-1-4 16:54:20
 
核心提示:阳光和人体健康并非无限度地成正比例关系。过度的紫外线照射会使人反应迟钝,可诱发皮肤病。盛夏季节固然不宜暴晒,即使是冬季,晒太阳也不是越多越好。应选择上午10时前、下午3时后的时段,每天晒30~60分钟为宜。

晒太阳对人体的好处是多方面的。在寒冷季节的晴朗之日晒太阳,不仅可以给人温暖,促进血液循环和新陈代谢,还能增强人体对钙和磷的吸收。阳光中的紫外线有很强的杀菌能力,一般细菌和某些病毒在阳光下晒半小时或数小时,就会被杀死。例如,结核杆菌在阴暗潮湿的环境中能生存几个月,但在阳光照射下只能存活几小时。此外,紫外线还能使人体内的脱氢胆固醇变成维生素D,促进骨钙化和生长,还直接影响人的身高。有人专门对我国几个大城市的年日照时数和人体平均身高作过统计,结果发现日照和身高成正比例关系。

当然,阳光和人体健康并非无限度地成正比例关系。过度的紫外线照射会使人反应迟钝,可诱发皮肤病。盛夏季节固然不宜暴晒,即使是冬季,晒太阳也不是越多越好。应选择上午10时前、下午3时后的时段,每天晒30~60分钟为宜。

最近,英国《每日邮报》报道一项研究成果,适当通过晒太阳吸收紫外线,能减少肥胖和糖尿病的发病几率。研究认为,在紫外线的作用下,机体释放的一氧化氮不仅对人体心脏和血管有好处,还能促进新陈代谢,延缓体重增加。这种一氧化氮对人体体内分解食物及糖分也有着重要的影响,它能有效预防糖尿病的发生。澳大利亚特雷森儿童研究所的研究也证实,适当地暴露在日光中,有助于预防儿童肥胖症。

 
 
热门栏目