中药大全 | 明星八卦 | 健康曝光台 | 网站地图
 
您当前位置:百家健康网_健康小常识|关心您健康的网站 >> 健康体检 >> 女性体检 >> 女性体检为何要查TCT?
 

女性体检为何要查TCT?

责任编辑:佚名 文章热词:tct检查 加入时间:2017-3-4 15:23:25
 
核心提示:TCT检测全称为“液基薄层细胞检测”,它是目前国际领先的一种宫颈防癌细胞学检查技术。采用高精密度过滤膜核心技术和微电脑自动化控制系统,该方法制成的细胞膜片具有传统涂片无法比拟的优点。

定期做妇科检查的女性都知道,有一项检查叫TCT检查,TCT检查是采用液基薄层细胞检测系统检测宫颈细胞并进行细胞学分类诊断,通过TCT检查能查出什么呢?有什么重要性呢?下面我们一起来了解一下。

妇科TCT检查的目的

TCT妇科检查可检测霉菌、滴虫、疱疹病毒感染属于多发性感染性疾病,医生下一步要做的是通常是根据微生物感染的种类进行相应的治疗,以缓解症状。

宫颈刮片(TCT)介绍:

宫颈刮片是指从子宫颈部取少量的细胞样品,放在玻璃片上,然后在显微镜下研究是否异常。由于这项检验的提出,子宫颈癌的死亡率至少降低了70%。通过简单的宫颈抹片,医生可以侦测到子宫颈细胞微小的极早期变化,这使致命的癌症甚至在还没真正发生之前就被狙击了。宫颈刮片是目前广泛检查子宫颈癌最简便有效的诊断方法。宫颈刮片检查非常简单,整个过程只需3~6分钟。这种诊断方法不会引起宫颈损伤,也不会引起疼痛。

宫颈刮片(TCT)正常值:

巴氏1级或TCT正常。

宫颈刮片(TCT)临床意义:

目前常用的宫颈刮片检查方法有传统的巴氏法和TCT。

巴氏系统按宫颈病变程度分为5级:

巴氏1级:正常。

巴氏2级-炎症:炎症引起的细胞变化。

巴氏3级-核异质:细胞变化严重,可能由炎症或肿瘤引起。

巴氏4级-可疑癌:高度怀疑宫颈癌。

巴氏5级-癌:确定宫颈癌。

TCT将宫颈病变分为:

1.正常。

2.良性病变:由炎症引起的细胞改变。

3.低度上皮内病变:可能为宫颈癌。

4.高度上皮内病变:高度怀疑宫颈癌。

何为TCT检测?

TCT检测全称为“液基薄层细胞检测”,它是目前国际领先的一种宫颈防癌细胞学检查技术。采用高精密度过滤膜核心技术和微电脑自动化控制系统,该方法制成的细胞膜片具有传统涂片无法比拟的优点。它是目前国际上最先进的一种宫颈癌细胞学检查技术,与传统的宫颈刮片巴氏涂片检查相比明显提高了标本的满意度及宫颈异常细胞检出率。

妇科体检TCT检测的重要性

宫颈癌是女性健康的重要杀手。其发病率在女性恶性肿瘤中居第二位,仅次于乳腺癌。据2000年统计数据显示,世界范围内每年约有50万宫颈癌新发病例,中国约有13万多的新发病例,约占世界新发病例的四分之一。每年约有2-3万人死于宫颈癌,并呈上升趋势及年轻化。

广大女性一旦出现白带异常、腰骶部疼痛或下腹坠胀等症状,可能就意味着你的宫颈健康亮起了“红灯”。但是具体的状况还需先进、规范的检测来确定是否存在问题,因此定期的全身健康体检就尤为重要。Er TCT检测则是目前世界上最先进的宫颈癌检测技术。妇科TCT检查宫颈防癌细胞学检查对宫颈癌细胞的检出率为100%,同时还能发现部分癌前病变,微生物感染如霉菌、滴虫、病毒、衣原体等

年满18岁且有过性生活的女性,每1-2年均应该进TCT检查,即使您现在已经停止性生活或者不再有月经,也应该定期进行TCT检查。

TCT检测的主意事项

1、在做妇科TCT检查前24小时避免性生活;

2、在做妇科TCT检查前检查前24-48小时内不要冲洗阴道或使用阴道栓剂,也不要做阴道内诊

3、如有炎症先治疗,然后再做妇科TCT检查,以免影响诊断结果;

4、妇科TCT检查最好安排在非月经期进行。

 
上一篇:女性体检注意事项有哪些

 

下一篇:没有了
 
 
热门栏目