中药大全 | 明星八卦 | 健康曝光台 | 网站地图
 
您当前位置:百家健康网_健康小常识|关心您健康的网站 >> 饮食营养 >> 食物营养 >> 糖醋鲤鱼是什么地方的菜

糖醋鲤鱼是什么地方的菜

责任编辑:佚名 文章热词:糖醋鲤鱼是什么地方的菜 加入时间:2017-3-8 10:39:07
 
核心提示:糖醋鲤鱼是什么地方的菜? 糖醋鲤鱼是山东很着名的一道菜。熟悉鲤鱼的朋友们肯定知道,鲤鱼在黄河产的味道最是鲜美。糖醋鲤鱼是哪里的菜系?糖醋鲤鱼是山东的,在这里的鲤鱼,柔嫩鲜美,是很多家庭里必须吃的菜肴。 糖醋鲤

糖醋鲤鱼是什么地方的菜?

糖醋鲤鱼是山东很着名的一道菜。熟悉鲤鱼的朋友们肯定知道,鲤鱼在黄河产的味道最是鲜美。糖醋鲤鱼是哪里的菜系?糖醋鲤鱼是山东的,在这里的鲤鱼,柔嫩鲜美,是很多家庭里必须吃的菜肴。

糖醋鲤鱼是山东济南的传统名菜。济南北临黄河,黄河鲤鱼不仅肥嫩鲜美,而且金鳞赤尾,形态可爱,是宴会上的佳肴。《济南府志》上早有黄河之鲤,南阳之蟹,且入食谱的记载。据说糖醋鲤鱼最早始于黄河重镇——洛口镇。当初这里的饭馆用活鲤鱼制作此菜,很受食者欢迎,在当地小有名气,后来传到济南。在制法上更加完美,先经油锅炸熟,再用着名的洛口老醋加糖制成糖醋汁,浇在鱼身上,香味扑鼻,外脆里嫩带酸,不久它便成为一款名菜,其中以济南汇泉楼所制的糖醋鲤鱼为最着名。他们将活的黄河鲤鱼养在院内水池里,让顾客当场挑选,捞出活杀,马上制成菜肴上席,颇受顾客欢迎,成为该店最着名的菜肴。

糖醋鲤鱼的做法

原料:鲤鱼1条、面粉200克、糖50克、番茄酱15克、醋50克、葱适量、胡椒粉4克、姜适量、料酒10克、盐5克、淀粉15克、生抽10克。

做法:

1、糖、醋、清水按2:1:2的比例,调成汁。

2、面粉、淀粉加水调成糊。

3、将鱼去鳞、鳃,净膛洗净,把腥线抽出来了。

4、在鱼的两面隔2.5厘米打成牡丹花刀,切法是先立切1厘米深。

5、再平切2厘米。

6、切好的鱼放入生抽、盐、料酒、胡椒粉腌30分钟入味。

7、淀粉、面粉调成的糊,均匀抹在腌好的鱼上。

8、油烧至七成热,提起鱼尾,先将鱼头入油稍炸,再用勺舀油淋在鱼身上。

9、待面糊凝固时再把鱼慢慢放入油锅内。

10、鱼下锅炸熟,取出。

11、待油热至八成时,将鱼复炸至。用勺舀油淋在鱼身上,炸至酥脆,出锅装盘。

12、炒锅内留少许油,放入葱花、姜末、蒜末爆香,再倒入调好的汁和番茄酱

13、加少许湿淀粉将汁收浓。起锅浇在鱼身上即可。

无论糖醋鲤鱼是哪里的菜系,只要你掌握了制作的窍门,就可以在家中,自己制作出美味的糖醋鲤鱼。糖醋鲤鱼讲究的是热吃,这时候的口感是最好的。

 
 
热门栏目