中药大全 | 明星八卦 | 健康曝光台 | 网站地图
 
您当前位置:百家健康网_健康小常识|关心您健康的网站 >> 养生保健 >> 生活保健 >> 3种人群最易缺铁 吃什么补铁
 

3种人群最易缺铁 吃什么补铁

责任编辑:佚名 文章热词:吃什么补铁 加入时间:2017-11-3 10:06:39
 
核心提示:肝脏是预防缺铁性贫血的首选食品。含铁量高且吸收率好,容易进食和消化,且不容易引起过敏,特别适合给宝宝吃。猪肝铁的含量为最高,每100毫克含29.1毫克,羊肝为17.9毫克,牛肝为8.8毫克,而鸡肝含铁量为最低,每百克鸡肝只含8.5毫克铁。

  铁是人体正常运转必须的元素,如果缺铁,就会造成贫血、疲倦、发育迟缓和头晕耳鸣等问题,老人、宝宝和孕妇是最容易缺铁的人群,那么这三种人群分别吃什么食物补铁呢?

  适合老人补铁的食物

  1.动物肝脏

  各种肝脏都富含血红素铁,其中,牛肝比其他动物肝脏含热量和胆固醇更少,值得推荐。

  2.三文鱼

  三文鱼和鲭鱼等深海鱼不仅含有益心脏健康的欧米伽3脂肪酸,而且是铁的优质食物来源。

  3.牛肉

  牛肉是医学专家最推荐的补铁食物,其铁含量要高于其他肉类。但是,牛肉最好选择瘦肉、牛腿肉或牛腰肉。

  4.鸡胸肉

  鸡胸肉不但富含蛋白质,其铁含量也较为丰富。

  5.金针菜

  金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,同时还含有丰富的维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素。

  6.萝卜干

  萝卜干含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。它是最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它的铁质含量仅低于金针菜。

  7.葡萄

  历代中医均把葡萄奉为补血佳品,钙、磷、铁的含量高,并有多量维生素和氨基酸,是老年、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补气血、暖肾。

  8.龙眼肉

  龙眼肉含丰富的铁质、维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  9.糙米

  糙米中含有大量铁,同时具有减肥、降脂和助消化等功效

  10.全谷食物

  小麦、强化麦片、燕麦及大麦等全谷食物同样富含铁,既能助消化、减肥和降血脂,又可改善血红蛋白水平。

  11.黑豆

  黑豆除了可以让人头发变黑,黑豆皮提取物还能够提高机体对铁元素的吸收,带皮食用黑豆能够改善贫血症状。

  12.黑巧克力

  100克可可粉含量为80%的黑巧克力含铁17毫克。

  13.干果

  没有经过漂白的杏干和葡萄干是铁的优质食物来源。另外干果中还含有有益健康的多种维生素和大量的膳食纤维。

  适合宝宝补铁的食物

  1.动物肝脏

  肝脏是预防缺铁性贫血的首选食品。含铁量高且吸收率好,容易进食和消化,且不容易引起过敏,特别适合给宝宝吃。猪肝铁的含量为最高,每100毫克含29.1毫克,羊肝为17.9毫克,牛肝为8.8毫克,而鸡肝含铁量为最低,每百克鸡肝只含8.5毫克铁。

  2.鸡蛋黄

  鸡蛋黄的含铁量虽高,但吸收率较低(每100克鸡蛋黄含铁7毫克,铁吸收率只有3%),但鸡蛋是常见食物,食用保存方便,各种营养价值较高,还是不错的食物。

  3.血豆腐

  煮过的动物血凝块,俗称血豆腐,动物血的营养丰富,含铁量高,吸收率高如100克猪血含铁260毫克, 相当于猪肝中铁含量的10倍。血豆腐由于含铁量太高,不适合大量食用。

  4.黑木耳

  每100克黑木耳里含铁98毫克,比动物性食品中含铁量最高的猪肝高出约5倍,比菠菜高出30倍。但吸收率相比之下较低,且有润肠作用,对肠胃虚弱的宝宝不太合适。

  5.各种瘦肉

  虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买、加工容易,小孩也喜欢吃。

  6.黄豆及其制品

  每100克的黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,远较米、面中的铁吸收率高。

  7.芝麻酱

  芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪,添加在婴幼儿食品中,深受孩子欢迎。

  8.绿叶蔬菜

  虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。

  适合孕妇补铁的食物

  1.黄花菜

  含铁量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,还含有维生素A、B1、C,蛋白质等营养素并有利尿及健胃作用。黄花菜的营养成分对人体健康特别是胎儿发育更为有益,因此可作为孕妇的保健食品。

  2.黑米

  黑米具有健身暖胃,明目活血,清肝润肠,滑湿益精,补肺缓筋等功效;可入药入膳,对头昏目眩、贫血白发、腰膝酸软、夜盲耳鸣症、疗效尤佳。长期食用可延年益寿。因此,人们俗称:“药米”、“长寿米”。由于它最适于孕妇、产妇等补血之用,又称“月米”、“补血米”等。

  3.瘦肉

  瘦肉、动物肝脏等含铁丰富的动物性食物,其中的铁很容易被人体吸收、利用,孕妇每周吃两次动物血、肝脏,要远胜于吃大枣补血。

  4.南瓜

  被清代名医陈修园赞誉为“补血之妙品”的南瓜,富含植物性蛋白质,胡萝卜素,维生素,必需氨基酸,钙,锌,铁,钴,磷等等,其中,钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作;锌则会直接影响成熟红血球的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素食之,全都是补血的优良营养素。

  5.龙眼肉

  龙眼肉即桂圆肉,每到夏季就有新鲜的龙眼上市。龙眼含有维生素的A,B,葡萄糖和蔗糖等,而且具丰富的铁质。龙眼汤,龙眼酒等食物,相当推荐孕妇和产妇食用,是颇佳的补血料理。

  6.萝卜干

  维生素B、铁质含量很高,是高级养生食物,既咸且爽,吃起来别有一种风味。

  7.葡萄

  葡萄含有丰富的钙,磷和铁,以及多种维生素和氨基酸,是老年,妇女,体弱贫血者和过度疲劳者的滋补佳品;怀孕的妇女也建议可以多多食用,不但对胎儿营养有益,也能使孕妇面色红润,血脉畅通。如果有时买不到葡萄,吃葡萄干也是不错的!

  8.黑豆

  我国向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发。黑豆的吃法随各人之便,孕妇可用乌豆煮乌鸡。

  9.胡萝卜

  红萝卜,日本人称作人参,含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素——胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

  10.菠菜

  是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,可以算是补血蔬菜中的重要食物。但吃的时候一定要氽一下。菠菜中含有丰富的叶酸,准妈妈补充有利于胎宝宝的健康。

  温馨提醒:无论何种人群,多吃蔬菜水果就有利于补铁,因为蔬菜水果中富含维生素C、柠檬酸及苹果酸,这类有机酸可与铁形成络合物,从而增加铁在肠道内的溶解度,有利于铁的吸收。

 
上一篇:吃素的坏处 长期吃素竟会带来三大危害

 

下一篇:没有了
 
 
热门栏目