中药大全 | 明星八卦 | 健康曝光台 | 网站地图
 
您当前位置:百家健康网_健康小常识|关心您健康的网站 >> 养生保健 >> 家庭保健 >> 吃上两块瓜 药物不用抓
 

吃上两块瓜 药物不用抓

来源:佚名 文章热词:吃上两块瓜 加入时间:2021-10-24 15:30:15
 
核心提示:西瓜皮食疗小妙方:西瓜皮、冬瓜皮、黄瓜皮一起煮水,加乌梅少许、适量糖,即可制成三皮饮,是夏日祛暑化湿的佳品。将西瓜皮洗净烘干研细,敷患处可治牙痛、口腔溃疡等。

  西瓜性寒,民间又叫寒瓜。其含水量高达96.6%,在所有瓜果中名列第一, 故又有“瓜中之王”美称。

  “吃上两块瓜,药物不用抓。”中医认为,西瓜甘、凉,入心、胃、膀胱经,可以清热解暑,除烦止渴,利小便。西瓜含有大量的水分和葡萄糖、氨基酸、维生素、无机盐等物质,有良好的利尿作用,可用来补充营养、改善脱水,还能降低血压、软化血管、缓解水肿等。

  瓜瓤、瓜皮和瓜子全是宝

  西瓜瓤食疗小妙方:西瓜肉500克,西红柿300克,白砂糖适量。西瓜肉去籽榨汁,西红柿去皮去籽榨汁,两汁合并,加适量白砂糖。清凉可口,酸甜适中,适合因暑热而胸闷心烦、小便疼痛或不畅、口干等情况。因其利尿效果明显,所以也有一定的解酒作用。

  西瓜皮食疗小妙方:西瓜皮、冬瓜皮、黄瓜皮一起煮水,加乌梅少许、适量糖,即可制成三皮饮,是夏日祛暑化湿的佳品。将西瓜皮洗净烘干研细,敷患处可治牙痛、口腔溃疡等。

  西瓜子食疗小妙方:取西瓜子仁10~15克煎汤代茶饮,有一定的降压效果,还可缓解急性膀胱炎患者的尿频尿急、刺痛等症状。

  三类人群“吃瓜”适可而止

  西瓜能解暑消渴,但不能多吃、常吃,“心中有冷病,就怕吃西瓜”。西瓜较为寒凉,因此体质虚弱、消化不良者、有痛经或月经不调的女性、年老体弱者皆不宜多食。尤其是以下三类人群,吃西瓜要适可而止。

  慢性胃炎患者 西瓜甘寒,食入西瓜过多,或者放入冰箱冷藏后再吃,都会损伤脾胃,影响胃液分泌,使食欲减退,造成消化不良。特别是老年人脾胃功能减退,吃后容易引起厌食、腹部胀痛、腹泻等不适。冰冻西瓜还会刺激咽喉,可能引起咽炎或牙痛等。所以慢性胃炎脾胃虚寒者,有小腹怕冷、易腹泻或大便不成形等症状的朋友,需少吃西瓜。

  肾功能不全者 有些朋友短时间内吃很多西瓜,会使体内水分迅速增多。体内过多的水分不能及时排出体外,则会加重肾脏的负担,故肾功能不全的患者要少吃。

  糖尿病患者 西瓜含有一定糖分,糖尿病患者吃西瓜过量,会导致血糖升高、尿糖增多等症状,严重的还会引起酮症酸中毒昏迷。

 
 
 
热门栏目